Unterrichtsausfall (Info)

kopf4.gif
Aktuelles > Aktuelles

Aktuelles > Region des Lernens

Speedinterview des Jugendberufszentrums an der BBS Rotenburg (Wümme) Mit kurzen Gesprächen Türen öffnen!

Im dritten Jahr fand am 1.2.2017 die Speedinterview-Veranstaltung im Projekt „Meine Stärke – Mein Beruf“ statt und brachte in der Aula der BBS 12 Ausbildungsbetriebe mit 52 Schülerinnen und Schülern zusammen. Das Projekt ist eine Kooperation des Jugendberufszentrums, des Netzwerkes regionaler Ausbildung (NEO), der Region des Lernens und der BBS Rotenburg (Wümme) und erreichte mit dem Speedinterview seinen diesjährigen Höhepunkt. In 75 Einzelgesprächen mit einer Dauer von zehn Minuten boten die teilnehmenden Ausbildungsbetriebe 35mal ein Praktikum zum gegenseitigen Kennenlernen an. In der Veranstaltung konnten sich die Schülerinnen und Schüler zwischen 24 Ausbildungsberufen bei Betrieben aus der Region entscheiden.

Ausbildungsbetriebe und Schüler waren auch in diesem Jahr sehr von den Speedinterviews angetan. Insbesondere Arbeitgeber äußerten sich erneut begeistert über die Möglichkeit potentielle Nachwuchskräfte für den eigenen Betrieb in kurzen Gesprächen kennen lernen zu können. Schüler hätten so die Chance sich ohne große Hürden und in einem bekannten Umfeld zu präsentieren. Auch die angenehmen Räumlichkeiten der BBS seien der ideale Ort für eine solche Veranstaltung.

„Ich finde es gut, dass so ein Treffen mit Arbeitgebern angeboten wird, weil man hier nicht so nervös ist wie bei einem Vorstellungsgespräch im Ausbildungsbetrieb“, so die Schülerin Kimberly Wienrich. Ihre Freundin Tabea Sackmann hatte ebenfalls erfolgreich Gespräche führen können und sagte: „Ich finde es schön, dass man hier mal sehen kann, wie Vorstellungsgespräche ablaufen.“

Im Projekt „Meine Stärke – Mein Beruf“ wurden seit Beginn des Schuljahres insgesamt vier Berufsfachschulklassen mit 74 Schülerinnen und Schülern auf die Speedinterview-Veranstaltung vorbereitet. Hierzu wurden Zukunftswerkstätten zur Berufs- und Klassencoachings zur Profilfindung durch die Jugendberufscoaches der Jugendberufszentren in den einzelnen Klassen durchgeführt. Über den „Berufswahlcheck in der Familie“ hatten auch die Eltern die Möglichkeit, ihre Kinder bei der Berufswahlentscheidung aktiv zu unterstützen. Auch im nächsten Jahr planen die Kooperationspartner das Projekt weiterzuführen.

Das Jugendberufszentrum ist mit Frau Jana Lemke (Jugendberufscoach) an drei Tagen in der Woche an der BBS Rotenburg (Wümme) persönlich erreichbar. Bis zum kommenden Ausbildungsstart stehen darüber hinaus die Jugendberufscoaches im Jugendberufszentrum in der Harburger Straße Ausbildungsplatzbewerbern für Fragen zur Verfügung. Nähere Informationen findet man unter www.jugendberufszentrum.de.

a-schmidt - 15.02.2017    -    Zurück zur Übersicht