Unterrichtsausfall (Info)

Schule > Qualitätsmanagement > Struktur des QS > Qualitätsentwicklung

Qualitätsentwicklung

Qualitätsentwicklung

Die Schulgemeinschaft der BBS Rotenburg arbeitet kontinuierlich an der nachhaltigen Entwicklung der Schule, die durch die ständige Verbesserung der Vorgehensweisen zu erreichen ist.

Dabei wiederholt sich der folgende Handlungszyklus:

- Formulierung von strategischen Zielen, die auf unseren mittelfristigen Visionen, den Erwartungen unserer Anspruchsgruppen sowie den Einflüssen und Entwicklungstendenzen des Schulumfeldes und der Gesellschaft basieren

- Planung der Maßnahmen zur Zielerreichung

- Umsetzung der geplanten Maßnahmen

- Messung der erreichten Ergebnisse durch Befragungen und Ermittlung von Kennzahlen

Die Ergebnisse interner Audits, die Befragung der Interessengruppen (Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte, Eltern sowie Ausbildungsbetriebe) und die Beobachtung weiterer Indikatoren (Kennzahlen) ermöglichen es der Schulleitung und der Lehrkräfte der einzelnen Fachbereiche, Prozesse der kontinuierlichen Verbesserung durchzuführen.

Durch eine Vielzahl von Maßnahmen wird das Qualitätsbewusstsein der Mitarbeiter/Innen entwickelt. Dazu gehören bspw.:

- Regelmäßig stattfindende Qualitätszirkel zur Einbindung der Mitarbeiter/Innen in die Arbeit der Entwicklung des Qualitätssystems und der Umsetzung der Verbesserungsmaßnahmen

- Mitwirkung der Mitarbeiter/Innen in schulinternen Lehrerfortbildungen (Schilf)

- Vorbildliches Handeln aller Personen der Leitungsebene

- Öffentliche Bekanntmachungen (Homepage, Aushang,)